学好用好党史 激发奋进力量

株洲日报记者 邓伟勇

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在我市党员干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,一定以习近平总书记重要讲话为遵循,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬奋斗姿态投身建设“一谷三区”,建设现代化新株洲。

“习近平总书记的重要讲话,意义重大,指导性强。”市委党史研究室(市地方志编纂室)副主任吴志平表示,庆祝党的百年华诞,服务党史学习教育,是党史部门义不容辞的重要责任,下一步将强化党史阵地建设,授牌一批“株洲市党史教育基地”;开展党史进机关、进学校、进军营、进企业、进社区、进农村活动;深入挖掘党在株洲的浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,开展红色故事宣讲活动,讲好株洲红色故事。

党的历史,是中华民族光辉灿烂历史文化的重要组成部分,注重学习党史,善于总结历史经验、凝聚前进力量,是我们党的优良传统。市委党校党史党建教研部主任刘玉盐表示,党史学习教育动员大会召开后,将进一步将党史学习教育纳入各类班次重点教学内容,引导广大学员准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,从党史学习教育中汲取智慧力量,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

茶陵是井冈山革命根据地六县之一,湘赣革命根据地重点县、模范县,第一个红色政权诞生地。茶陵县委宣传部常务副部长刘彦表示,将加快茶陵县工农兵政府旧址提质改造、严塘镇湾里红军村红色景点建设、“湖口挽澜”纪念馆建设等,充分利用丰富的红色资源,创新方式方法,深入推进党史知识普及和宣传教育,切实推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,为茶陵落实“三高四新”战略、加快“一心四区”建设凝心聚力。

湖南工业大学马克思主义学院院长李正军说,中国共产党波澜壮阔的百年历史就是一部英雄史、奋斗史、建设史,就是一本明理、启智、鉴今的丰富生动的教科书。作为一名马克思主义理论的研究者,将学深悟透党的百年历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时继续发挥好思想政治理论课育人主渠道、教学主引擎、思想引领主阵地的作用,引导、督促学生认真学习党史,了解党的奋斗经历,弘扬党的革命精神,接续党的历史伟业。

“在建党100周年之际,学党史,不仅仅是为了缅怀和纪念,更需要传承和发展。”醴陵市沈潭镇党委副书记、镇长谢煌表示,将把深入学习党史作为一项重要政治任务,在学思践悟中坚定理想信念,在融会贯通中汲取奋进力量,在奋发有为中践行初心使命,在湘赣边乡村振兴示范区建设中积极作为,扎实推进重点民生实事,用心用情解民忧、纾民困、暖民心,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

“切实抓好青少年学习教育,确保红色基因、革命薪火代代相传。”荷塘小学校长杨叶丛表示,将不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,以建党百年为契机,将党史学习融入教育教学,融入学生日常生活,努力让“红色领航·先生最美”党建品牌在学校落地生根,熠熠生辉。

责任编辑:若叶

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接